5
5
5
5

As competições de Esqui Livre sofreram um aumento no seu número de provas olímpicas, passando de 6 para 10. Esse novo formato olímpico acabou beneficiando o Canadá e os EUA, país que possui grande influência dentro do programa olímpico, pois consegue trazer patrocinadores para os esportes que cultuam e com isso despertam o interesse do COI. Logicamente, EUA e Canadá dominaram as competições do campeonato mundial de 2013, em Voss, na Noruega. Nas competições masculinas o domínio foi dos EUA, que venceram 2 das 5 provas disputadas e ainda colocaram atletas no pódio em 4 delas, contabilizando um total de 5 medalhas. Aliás, 4 de suas medalhas ocorreram nas duas provas que serão estreiantes nos Jogos Olímpicos de 2014. O Canadá ficou em segundo lugar, com 3 medalhas, 1 de ouro, seguido de França, também 3 medalhas, 1 de ouro, e China, 2 medalhas, 1 de ouro. O Reino Unido completou a lista dos medalhistas, com 1 medalha de prata. Curiosamente, a Rússia, futura sede dos Jogos Olímpicos de Inverno, não obteve qualquer medalha, mostrando não estar preparada para o evento que sediará ano que vem.

5

O Canadá foi o grande destaque das competições femininas, somando um total de 4 medalhas, 1 de ouro, chegando ao pódio em 3 das 5 provas disputadas. Somou 2 medalhas na prova de slopestyle, nova no programa olímpico. A Suíça ficou com 2 medalhas, ambas de ouro, sendo seguida pelos EUA, 2 medalhas, 1 de ouro. França e Japão também somaram 2 medalhas, mas nenhuma de ouro. A China venceu a prova de aerials, garantindo uma medalha de ouro. Já a Rússia, futura sede dos Jogos Olímpicos de Inverno em 2014, obteve apenas uma medalha de prata, algo muito pobre para um país que ambicionava se restabelecer depois das fracassadas campanhas olímpicas de 2002 e 2010. No atual estágio, a Rússia não será páreo para EUA, Noruega, Canadá e Alemanha. No geral, os EUA somaram um total de 8 medalhas, 3 de ouro, enquanto o Canadá ficou com 7 medalhas, 2 de ouro. A França ficou com 5 medalhas, 1 de ouro.